正月料理

炭火
塩引き焼き写真は全てPC-E Micro NIKKOR 45mm F2.8D ED

うちの実家では、「年取り」を31日の3時頃からやります。
今年(というか去年)は、色々とバタバタして始めたのが午後4時くらい。

塩引きは炭火で焼いて。

 料理は煮物が中心。黒豆とか数の子とか、かまぼことか玉子焼きとか。
正月料理

なます、はりはり漬け、ゆり根、栗きんとんとか。

正月料理その2

にしん大根に昆布巻き。

にしん大根

あと、酒。
ず~っと酒。

で、一眠りした後に年越しそば食って、二年参りに行き、翌日の元旦は年取りよりも軽めの食事です。

自分は明日早朝から仕事なので、今日は酒を飲まずにアパートへ帰ってきました。


という事で、今年も宜しくお願いいたします。

0 comments:

コメントを投稿