越路 寿司割烹 初花

※2020.07.14  祝・ミシュラン新潟版掲載

越路町の割烹初花で今年最後の忘年会に行ってきたよ。



なんで越路にこんな店があるんだろう?
という程、肴が旨いお店。
ご主人は京都で修行していた人らしい。

この日は5000円(?)の料理。

まずはフグの煮凝りとふぐ皮をポン酢で漬けたやつ。
フグの白子も出てきたけど、撮るの忘れた。
全部旨い。酒旨い。

写真は全てD700 + PC-E Micro NIKKOR 45mm F2.8D
ふぐ皮と煮こごり

お造りはしめ鯖と、なんとか貝と、鯵(?)のタタキ。
しめ鯖超旨い。酒旨い。

〆鯖
続いて肴の盛り合わせ。
カニ、穴子のわさび巻き、銀ダラの西京焼、フグとエビの唐揚げ。
カニは超身が詰まっててすげえ。
銀ダラと穴子もいいお味。酒旨い。

肴盛り合わせ

鍋はアンコウのどぶ汁。
ドロっとしたみそ味の汁がうめぇ。酒うめぇ。

アンコウどぶ汁
最後は細巻き食って、酒のんで。

細巻き@初花

あーうまかった。
ヤベっ酒6合飲んでたw

2 comments:

ワタナベえちすけ さんのコメント...

ブログやってたのね。
初花で検索して見つけてしまったよ。

てぺ さんのコメント...

やべっ
みっかった!

google検索で「越路 初花」さんはesshu.jpを抑えて見事一位です。

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