ホットプレートでバーニャカウダー

ホットプレートでチーズフォンデュ&バーニャカウダ
PC-E Micro NIKKOR 45mm F2.8D ED

今日は長女の誕生日。
昨日のホワイトデーに引き続き、豪華な夕食。

おなじみホットプレートでチーズフォンデュ。
やきやきしながらアツアツをいただけて、ウマイ。

でも、ちょっと飽きてきた感もあるので、大人用にバーニャカウダーっぽく。

耐熱ガラスにオリーブオイルとプチトマトを入れて、この写真の後アンチョビを投入。
ブクブクしてきた頃にかき混ぜると、アンチョビはペースト状に。

焼いたブロッコリーをつけて食べると・・・

ウマイ! (テーレッテレー)

あ~、やっぱアンチョビってうまいわぁ。


で、その後はお約束の誕生ケーキ。
今回は嫁さん作、いちごのムースケーキでした。

誕生ケーキ

苺ムースケーキ

最初ケーキ作ったときは、スポンジの底がカチコチだったけど、最近はしっとりふわふわに作れるようになって、んー、これはケーキは買わなくていいかな、というレベルになったかもしれない。

材料費500円とか言ってたし。

DIY、最強。

5 comments:

ロビモカ さんのコメント...

みんなうまそ〜。
奥さん料理上手なんだね。
写真もプロっぽいなぁ。。。

ori8 さんのコメント...

バーニャカウダ、いいね~!
ホットプレートでチーズフォンデュ、来年は絶対に
やってみたいと思っていたら、バーニャカウダとは!
どんどん先をいかれてるぅぅ。

ムースケーキも美味しそう。

あ、この前のお寿司のケーキもとってもおいしそうでした。
あれも絶対マネしたい。

てぺ さんのコメント...

@ロビモカさん
レンズには金かけました。
料理も写真も精進精進。

@ori8さん
cookpad最強伝説。
バーニャカウダはちょっと前に実家でやって旨かったから家でもやってみた。
ホットプレートは場所取るけど片付けが楽だしいいわ。

ori8 さんのコメント...

今日、体調悪くて会社休んだんだけど、
cookpadって昼くらいにテレビ番組の協賛してる、って知ってた?
キューピー3分クッキング、みたいな番組。
びっくりしたよー。

cookpadで働きたいなぁ。

てぺ さんのコメント...

@ori8さん
おっ
転職か?

cookpadは上場したしねー。
うちの会社の女性軍もよく使ってるみたいよ。
ipadが出たらもっと便利になるかもね。

コメントを投稿